Шестнадцать

Юрий Струбалин
***
Я видел радость, видел боль
Я видел  часто хлеб и соль
А иногда жестоко бит бывал
И сто друзей, и сто врагов
Я знаю сотню пареньков
Таких как я частенько сам встречал

Я небеса благодарил
За то, что с нею рядом был
Казались сказкой летние закаты
Сердца стучали в унисон
Всё наяву. Как сладкий сон
И музыкою дальние раскаты

На свете много есть имен
Я повторял одно как сон
Наивно веря в книжный идеал
В ноябрьский день все взорвалось
И все внутри оборвалось
Она с другим... И мир вдруг серым стал.

Ноябрь давно вступил в права
И оголились дерева
И дни сочились мелкими дождями
От слов болела голова
Но я не верил в те слова
Её слова – Останемся друзьями.

Что значит жизнь в шестнадцать лет?
Перед тобой распахнут свет
Но меркнет свет в глазах, в душе темно
Хотелось прошлое вернуть
Но мне туда заказан путь
Те дни уже вернуть не суждено

Любовь дала мне два крыла
Сейчас она их отняла
Со страшной высоты я рухнул вниз
Казалось мне, что я разбит
Друзьями всеми позабыт
И бесполезной показалась жизнь

Я не из тех, кто в петлю лез
Из-за потерянных невест
И боль глушил стаканами вина
С тех пор прошло немало лет
Но как сейчас я помню свет
Из ставшего чужим её окна

Прошли давно века Джульетт
Давно уж их в помине нет
Гораздо проще чувства, и любовь.
Окончим этот разговор.
Но, если честно -  До сих пор.
В других глазах. Её. Ищу я вновь.

***

1985-1986 (ред. II-2005)