Воин

Ю.Цыганков
- Есть люди, рожденные только для войны...
. . . . . . . . . . . . . . (Н.Гумилев, "Записки кавалериста")


Меня трудно убить -
меня с детства учили
уходить от удара,
отвечать на удар.
Меня трудно любить
(было дело - любили),
никому я не пара,
привязался - пропал.

Невозможно купить
ни за деньги, ни чином;
было, будет и есть
только имя твоё.
Коли жребий служить,
всё выходит едино,
ты есть сила и честь,
и родное жнивьё.

Оттого так страшны
мы в бою (и не только),
той эпохи осколки
первобытно-простой.
Посреди тишины
неуютно и горько.
Мы - бездомные волки,
белый дым над трубой...


(02.2005)