Дети водолея

Георгий Арустамьян
Две рыбины, грызущие друг другу хвосты,
Обвили наши грады ненасытной змеёю –
Сжимается кольцо, и в муках чувствуем мы,
Что можем распрощаться с нашей вещей землёю.
Мы держим оборону уж две тысячи лет,
Теряя свои силы, находя лишь надежду
На то, что к нам вернётся время славных побед,
На то, что мы сумеем стать такими, как прежде.

Да сколько же у ворога отравленных стрел?!..
Но мы сжигаем яд, не поведя даже бровью –
Кто пал в бою, тот лебедем к богам полетел,
И тает боль, политая кипящею кровью.
Но вновь мы на щитах приносим братьев с полей
И спрашиваем в думах не весёлых у ветра,
Поспеет ли на выручку отец Водолей,
Продержимся ли мы до золотого рассвета?..

Хранит Урал священные заветы волхвов,
И ждёт нас Арарат, и, я уверен, дождётся!
Не станем мы добычею лисиц и волков –
Мы жили и умрём с сердцами, полными Солнца!
А с северных истоков к нам стекает вода:
Питая наши корни, превращает их в пламя -
Живительное пламя боевого костра,
Что верно бережёт от гнуси древнее знамя!