В ладах с самим собой

Майк Зиновкин
Я научился быть в ладу с самим собой
И, наконец, обрёл желаемый покой,
И равновесия искомого достиг.
Но понял я буквально в тот же самый миг,

Что не могу я жить в спокойствии немом
И не гонять тревожно мысли перед сном,
Не сомневаться, не терзаться, не любить…
В ладу с собой я перестал собою быть.

И я себя разладил, полон тяжких дум :
Вновь слушать стал я чаще сердце, а не ум,
И напролом не лез, а двигался в обход –
Лишь сомневаясь можно сделать верный ход,

Лишь сомневаясь можно истину познать…
Я под сомнение всё ставить стал опять.
И, как и раньше, я, неистово любя,
Терзал немыслимыми мыслями себя.

Я про покой опять надолго позабыл.
Я волновался, я метался, я творил !
Но всё ж, нет-нет, да вспоминались мне порой
Те дни, когда я был в ладах с самим собой…
( 14:20 ) 27.07.04.