Могла бы...

Александр Геравко
(моей одногруппнице, Фирзие)

Ты могла бы быть счастливой
И свободной от оков.
Ты хотела стать проворной
И опасной для врагов.
Жизнь твоя была дешевой,
Как и все вокруг тебя.
Но не знала иной боли,
Как страдать его любя.

Ночь опять сгущает краски,
Не спокойно за окном.
Только дождь срывает маски,
И печалью залит дом.
Все знакомо и привычно,
Все старо, как этот мир,
Все обычно, прозоично,
Все бесплотно, словно дым.

Ты могла бы быть с ним вместе.
Ты могла бы быть женой.
Ты хотела сладкой мести
Потому, что он с другой.
Время шло и ты прощала
Ему все его грехи.
Но одно тебя смущало,
Что теперь вы с ним враги.