Откровение Вольтера

Павел Ашукин
*
По мнению великого знатока женщин, Вольтера,
лучшая женщина та, в которой собрано больше
женских недостатков…
***
Твой голос, словно голос ветра,
Вдруг зазвучит свирелью нежной,
Иль грозным голосом Деметры
Разбудит вихрь зимою снежной.

А вот лукавая гетера
Ласкает струны чистой Лиры,
И подпевает ей Венера,
И вторят пьяные сатиры.

Вот вдовий голос Андромахи
Слезами заглушает вечность,
И наползают злые страхи,
И улетает прочь беспечность.

Вот Клеопатра с Анжеликой
Смущают кроткими речами,
А Жанна Д*Арк суровым криком
Гремит грозой на поле брани.

И всем им вторит голос ветра,
Пленяя сердце сладким пленом,
А в главном образе сюжета
Царит Прекрасная Елена.

Собрав в себе всех женщин мира,
Как божество, взошла на царство.
И гибли гордые кумиры
За красоту и блеск коварства.
***