Кресло патриарха

Палыч
Ах! Как же много странных типов!
Опасных, мягко говоря.
Пример - полубезумный Никон,
Хотевший выше быть царя.

Чтоб важность доказать и нужность
Кремль перестроил под себя,
И в тех покоях стал натужно
Царить, тираня и губя.

И, не любя поветрий свежих,
Он образцы пришедших мод
Изрезал, чтобы "всё, как прежде"
Осталось вновь из года в год.

Чтоб стало всё предельно ясно
И не "cмущало небеса"
Убрал былую "многогласность"
И разогнал людей в леса.

Чтоб завершить "благое дело",
Чтоб всех заставить замолчать,
Попов в приходы начал смело
Не выбирать, а назначать.

Призвал советчиков дотошных,
Чтоб изменить каноны норм,
Но как-то мутно было в прошлом
Его сторонников реформ.

Вот так и правил хитромудро
Под рёв огня горящих сёл.
И снова муторно и трудно
"Процесс", как водится, "пошёл".

Забыв про Правь, забыв о главном:
О Жизни, Радости, Любви,
Назвал себя он "православным"
По локоть в пепле и крови.

Конец простой - лишь стал не нужен,
Пора исчезнуть в далеке:
В возок невзрачный был  погружен,
Отбывший к Вытегре-реке.

Нет. Не забыли. Слишком просто.
Вдруг нужен будет вновь герой?
И был насыпан целый остров
Под Ферапонтовой горой.

И, древесины ткань терзая,
Стремясь больнее уколоть,
Он видел, верно, вырезая,
Под острой кромкой чью-то плоть.

Оттуда, с дальнего погоста
Грозил он недругам своим.
А что осталось? Крестный остров.
Да кресло, резанное им.