В окружении

Татьяна Буевич
……………….Полковнику Советской армии
………………………………..…И.Ф.Буевичу

Когда ты вёл обоз с живою силой*
И с провиантом, с сотней лошадей,
Нашествие врагов гнало и било
Наивных наших многотерпящих людей.
И ты не знал: Москва сдана ли,
И кто остался жив родной.
Задумчиво леса  качали
Под снегом головой седой.
Молчала ласковая лошадь,
Как знала, что нельзя ей ржать,
Безропотный твой друг хороший,
Любя тебя как сын и мать.
Ночами шли через дороги,
Обледенелые шоссе,
Стояли днём, и стыли ноги,
И про себя молились все.

Что помогло, какое чудо
Не только тот обоз спасти,
Когда не раз от танков гуда
Сжималось сердце на пути,
Когда солдаты молча ждали,
Следя слепящие огни
Грузовиков, что немцы гнали
В те зимнепасмурные дни?
И, видно, люди уважали
И верили, что сможешь ты,
Шли за тобой и не роптали,
Проламываясь сквозь кусты.
Оружие твоё – уменье
Компас и карту прочитать
И мужество, долготерпенье,
Чем с детства наградила мать,
Сочувствие твоё к солдату,
Любовь к оставшейся семье, -
Вот всё, чем обладал тогда ты
В этой безжалостной войне.
И, чувства долга не оставив,
К разбитой армии своей
Всех без потерь зимой доставил:
Солдат, оружие, коней.

И выпив водку, как награду,
Что приказал дать генерал,
Под звуки дальней канонады
Ты понял, как тогда устал.

* Живая сила – воен. солдаты.