Из дневника и переписки с друзьями, 87

Виталий Иванов.Подборки
Очень тонкое экологическое восприятие мира. Находясь на интеллектуальной помойке, бояться добавить еще и своего мусора. Но ведь именно комментарии Ваши, может быть, - вовсе не мусор?..

Грань между самодостаточностью и одиночеством - очень тонка и живая. Мы бежим от людей и не можем прожить без них. Наверное, потому что мы тоже – люди…

«Простить Христа»? Нет, наверное, не прощу… Нельзя, в самом-то деле, прощать все абсолютно! Такие страшные вещи!
Тем более, думаю, Его и не надо прощать, потому что было все совсем по-другому. Если исключить ложь и ошибочные представления о Его смерти.

И я: «философ-прикладник». За кого же еще Вы меня принимаете?

Мои «новые мысли» появляются благодаря открывшимся для меня чужим новым мыслям.

«Служить Духу» - лучше, чем государству или хозяину. Но еще лучше - никому не служить. Может быть, кроме гармонии, открывающейся нам через красоту, узнаваемую сердцем и разумом. А это и есть - дело Духа.

Зачем же мне создавать какие-то мировоззренческие модели еще? У меня уже есть одна - правильная. Не придуманная, подсказанная сердцем и разумом. А придумать, наверное, можно много моделей… Зачем только? Жаль времени.
А у вас есть собственная модель? Было бы любопытно узнать.

«Интеллектуальная помойка» - не внутреннее состояние, а внешнее. В телевидение, радио, в Интернет, о котором, собственно, речь, разве не сваливается все, что угодно? Как на помойку.
А внутренний мир Ваш, конечно, соприкасается с бессмертной Рекою наипрекраснейшего, что было и есть во Вселенной. «На берегу Реки и в Реке»…
Конечно, не надо засорять Реку. Наоборот, можно что-нибудь из нее выудить и подарить людям.
Я лично очень не люблю, когда кто-то за меня принимает решения. И тоже доверяюсь только собственному чутью. От других жду того же. Прочие способы как раз и создают «мусор».
Думаю, «спастисмь», утопая в вечной Реке, можно лишь самому. Причем, только собственным способом. «Примеры» можно принимать к сведению и нужно. Однако это чужие примеры, надо отыскать свой.

Творческий человек открывает новое лицо Бога и в Нем остается навечно.

Почему мы должны кого-то «прощать» или же «не прощать»? Имеем ли право судить?..

«Скажу честно - в истории религии я совершенно не ориентируюсь... поэтому
насчет интерпретации, ортодоксии и догматов - Вам виднее, конечно, - Вы
же много лет читали и думали об этом...»
Мне, может быть, и несколько больше Вашего лет, но, в чтении и обдумывании не всегда важны длительность и количество. Кое-какое значение имеют и подаренные от Бога способности. Вам тут не обязательно скромничать.
«Моя попытка объяснить его поступок - абсолютно субъективная... Так я пыталась бы объяснить самой себе действия... близкого мне человека. Брата например, действительно»
У меня попытка, конечно же, - объективная.
Он и мне тоже - брат. И в этом смысле, мы с Вами родственники.
«Мой ровесник...»
Ага!
«Не от слабости Он это…»
Что же, - от силы? Употребить силы свои на смерть? Нет, как хотите, не понимаю. Сознательная преждевременная смерть - самоубийство! Это не естественное явление, а нарушение естественного.
Между прочим, самоубийц, вроде, запрещается хоронить по церковным обрядам… Не от этого ли - «вознесение»?
«МОЙ Христос - это МОЯ выдумка.»
Слава богу. Зачем нам - чужая?
Я же, собственно, об этом пишу - против навязывания всем единого мнения. Тем более, - о важнейших событиях исторических! Разве их нельзя по-разному трактовать, в том числе, относящиеся к жизни Христа и к Его смерти?
«Любая "трактовка" имеет смысл только один раз - в момент когда создается...
Как только они созданы - смысл теряется... Поэтому - другая трактовка нужна по определению. Всегда. Независимо от тысячелетия...»
И я так думаю. Спасибо!
«Иногда лечить - вредно. И спасать - вредно... Иногда это реально мешает человеку научиться спасать себя самому...»
Да. Но зачем же показательно умирать? Чтобы люди не научились умирать сами?
Мне кажется, Вы тут сами себе противоречите. Спасать жизнью нельзя, а смертью - можно?
«Вы верите - потому что ХОТИТЕ верить... И чаще всего - как раз именно в то, что понимаете "не очень хорошо" или не понимаете совсем... На то она и вера...»
Вся наша жизнь, сознание наше на вере держится. «Мы умеем ходить» - Кто знает, ЧТО делаем мы на самом деле,
представляя себе, что «ходим»? Но такую веру-умение я «понимаю», поэтому - «верю» и «умею» одновременно.
Исчезнет «вера» сия - исчезнет «умение».
Что же есть «вера» в отрыве от конкретных «умений»? - Тень от тени, и от этого умирает живое, потому что вместо воды и света получает названья - сотрясения воздуха!.. А зло - множится и царит.
«жизнь его - для меня - это как раз пример веры в себя самого...»
Безусловно.
Если только исключить ложь или ошибочное представление о Его смерти.
Новые мысли появляются благодаря Вам. Спасибо!

Как мы будем разговаривать с вами без «компетентности»? Я ведь тоже некомпетентен.
Но есть ли на Земле люди, достаточно «компетентные» в том, «что и как искупил Христос»? Это ведь предмет веры в догматы или отсутствия таковой. Такую или подобную ей «веру» или «не веру» избирают из каких-то соображений.
На мой взгляд, определяющими соображениями в выборе мировоззрения могут быть - здравый смысл, желание блага Целому и личный опыт в познании и развитии. Существует другая вера - в то, что ты понимаешь. Вот, например, я умею «ходить» по суше, не по воде и, соответственно, верю в это умение. Представляя себе, что «хожу», что делаю я на самом деле? Что вообще делается?.. Только Бог знает, наверное…

Вы правы. Создать философию на службе нельзя. Без службы же - на что жить, как зарабатывать деньги? Наверно, потому, что все у нас служили и служат, в России нет и не было настоящих философов.
Что-то здесь надо менять. Либо отменить службу, либо забыть про философию окончательно.

Я глубоко верю, каждый человек в чем-то талантлив и рожден для своей особенной миссии, которую не может исполнить никто другой за него. Но надо найти свой талант, найти собственную Мечту. Бесполезно ее искать в подражаньях другому. Всматриваться в себя, доверять внутреннему голосу, делать то, что считаешь необходимым. Записывать что для тебя самого представляется важным, а не вымучивать что-то искусственно. Вот, на мой взгляд, верный путь.
Не могут все быть Достоевскими. Представьте себе миллион Достоевских, миллион одинаковых Ивановых…
Достоевский - один, именно в отличиях собственных. Так каждый человек в таланте своем - уникален, надо только не бояться его.
Потом, необходимо сообразить, чего ради Вы пишите? Чтобы привлечь к себе чье-то внимание? Или потому, что не можете не записывать то, что Вам представляется исключительно важным? или так, как птицы песни поют… Пишут ведь для себя, чтобы себя выразить, а заинтересует ли написанное других будет зависеть от того, насколько вы искренни.
Я 30 лет сочинял практически в стол - стихи, прозу… И только недавно стал академиком. Что изменилось? Для меня ничего. По-прежнему пишу так, как пишется. Может быть, стал только более требователен к себе. Останется что-то или же не останется решится очень не скоро. Мне интересно то, что я делаю (и это тоже важная составляющая успеха). Коммерческого? Увы! Писательским трудом на жизнь нынче не заработаешь, а поэты за стихи вообще денег не получают! Так что и не мечтайте здесь заработать. А вот найти себя, получать радости откровений и вдохновения - сколько угодно. Это все внутри Вас. Дерзайте и не отчаивайтесь! Творческих Вам успехов!

Наша любовь - прекраснее всего в первых строках своих. А потом, иногда… как будто с трудом дописываешь стихотворение. Лучше начинать новое. Может быть…
Впрочем, я тебя не уговариваю, тут - дело автора.

Да, есть некое недопонимание…
Если раньше, в общем, понятно кто и зачем философию ставил в положенье «прислужницы», то сегодня… Что же мешает свободному человеку, не связанному денежными отношениями и какими-то обязательствами или страхами, создавать свою философию, собственное мировоззрение, которое никому не будет прислуживать, а наоборот, все ему, может, вдруг станут служить - оно поведет всех за собою и установит раз навсегда повсюду «идеальный новый порядок»?

На мой взгляд, «бытие» - никак не «объекты» сами по себе, даже и «действующие», а осознание (т.е. именно «фиксирование») неким «я» себя и среды окружающей, ориентирование в данной среде и взаимодействие с ней.
Дам такое определение.
Бытие - процесс осознавания неким «я» себя и среды окружающей, выделение и определение из неклассифицированного единого объектов, субъектов, движений, изменений, явлений; разделение единого на миры идеальный (мыслимый, субъективный, сознание) и материальный (объективный), а также оперирование с выделенными объектами в идеальном и материальном.
Существует - то, что «я» не имеет и, соответственно, не способно осознавать ни себя, ни окружающее, то, однако, что выделяет любым способом в процессе своего бытия любое «я».
Процесс бытия имеет свойство непрерывного расширения сферы выделенных, определенных объектов, качеств - идеальных и материальных.
То, что мы не осознаем, не выделяем, не можем воспринять или влиять на него никаким образом, не может являться для нас «объектом». Это - непознанное единое. Впрочем, наверное, все можно называть как угодно и, в частности, все непознанное - неким супер объектом.

Что было до нас и без нас?
Бытия не было, было существование.
Впрочем, без осознающего «я» затруднительно говорить и о существовании чего бы то ни было.

Все мы в той или иной мере самоубийцы, неправильно живем, убиваем себя. А как правильно жить? Кто знает? Может, и не самоубийцы, просто такова жизнь. Не идеальная. Идеальная - ведь только в мечтах. В конце концов, и смерть - часть нашей жизни. Ее окончание. Между рожденьем и смертью - дольше или короче, одно начало, один конец… Есть ли разница? Думаю, есть. Еще раз скажем: оставь - и останешься. Христос остался смертью своей, а кто-то останется - жизнью. Я выбираю - жизнь. Что же будет после моей смерти - забвение, воскресение - решит наш Отец.
Но, думаю, "спастись", утопая в вечной "Реке", можно лишь самому. Причем только собственным способом. "Примеры" можно принимать к сведению и нужно... однако, это - чужие "примеры", надо отыскать свой. Творческий человек открывает новое лицо Бога, и в Нем остается навечно.
Вы правы, эту тему можно обсуждать бесконечно.
Спасибо Вам за интересные мысли. Желаю Вам Жизни. Да, что желать, собственно? Мне кажется, она у Вас есть - удивительная, живая, глубокая, бесконечная… Чудо. Вот так почему-то мне представляется…

«Улица»
http://www.stihi.ru/2002/03/13-316
Верно! Противостояние сие неизбывно. И внешнее от внутреннего можно отделять только условно. Единое неразрывно, мы разделяем его только в своем сознании. И, чем бережней разделяем, тем счастливей живем. - Может быть… А если мы рвем на части единое, резко противопоставляя «зло и добро», «свет и тьму» и т.д. - прежде всего, мы разрываем сами себя.
Какова внешняя «улица», такова должна быть и внутренняя; и наоборот, конечно же. Т.е. внутреннее наше прекрасное правильно переносить во внешнее, а внешнее прекрасное - во внутреннее, по мере сил. А не грязь всякую тащить внутрь и, наоборот, все самое худшее из себя наружу вываливать. В таком случае, Единое Целое будет становиться все только прекраснее и, конечно же, таких страшных «улиц» не будет возникать и не останется в мире.

Целый ряд настоящих находок! «спить, плечё, Чютко, недают» и другие. Не слишком ли много приходится тебе заниматься на первом курсе?
Поосторожнее, там!
А если серьезно, - живая, милая студенческая жизнь, полузабытая. Спасибо за напоминание. Сейчас бы - «в институт с кислою рожею»! - Цени свое счастье!!!