Цикл Стихи для голоса

Елена Звездина
        Стихи-я слуха.

Во-о!-«броженья»  огненная хладность.
Сердечная отточенность зеркал.
Слежения неистового жадность,
Вдох-(о!)-новенья медленный накал.
Словесно-обольстительная пряжа
Затягивает кольцами музык.
Крик-выдох!..Пауз буквенная сажа:
За-печат(ь)-тленья пламенный
                язык.               



       После-словия.

Не жалей о прожитой Весне.
Не ругай усталую дорогу.
Мчись на мысли огненном коне,
Не скупясь на исповеди Богу.

Грешно-покаянная стезя
Пусть живою верностью сочится.
Провожая путника, нельзя
Плакать…
      Разве – помнить и молиться.





            Чеховость.

Вишневых листьев быстротечность
Опала альностью огня:
Влюбленно теплится Заречность,
Фамильной яркостью звеня.

Апрель, разбуженный ветрами
В осенней прорези окна
Кружится чайками.., стихами..,
Глотками терпкого вина…


Осколки  чувств-венн(талость)ого,
Не завершаемого дня…
Вишневость листво-почек слова
Весной распущена в меня.









                «…Есть книга чудная, где
                С каждою страницей
                Галлюцинации таинственного
                свиты…»
                И.Анненский
       ***
Свет еле-еле различая
В надменной бури пелене,
Ее тревожность прорастая,
Ищу покой на самом дне.

Подошвой каменного взгляда
Шагаю скальностью – смотрю,
Как нежно блики звездопада
Ласкают рыбью чешую,

Играют таинствами смуты,
Гадают времени, пока
Дев искрометные минуты
Вмещают целые века.

Горит простор «галлюцинаций»
Бездонной прелестью менад*,
Рождая пламя интонаций,
Где догорает звездопад.
……………………………………
*в греческой мифологии – спутницы Диониса.





             
         Стихи-я взора.
     В два состояния глядясь…


Вдох радости – в ветвлении печали,
Влекомость, выдыхающая даль…
Опустошенье чувствующей дали,
Изгиб паденья – образа печаль.

Стомерность зыбкотельного биенья
Меж тупиковой верностью зеркал:
В упругости бездонной отраженья
Невидимого видимый кристалл.

Оплакивая «злую» справедливость,
Заглядывая в собственную даль,
Взгляд постигает истины игривость,
Смысл возводя в прислугу и печаль.