Вонзая звуки в тишину...

Мария Бродская
Вонзая звуки в тишину,
Внимая сонным всхлипам эха,
Ты никому не ставь в вину
Случайно вздрогнувшего смеха,
Не устыди того, кто две
Монеты жалкие хранит
Не для прогулки по Неве,
А для паромщика – в Аид.
Не говори: "Я не подам
Руки и хлеба иноверцу",
О древе судят по плодам,
И не по букве, а по сердцу.

...Когда стекают корабли,
За горизонт, за полушарье,
Уходят дни в глубокостарье,
И вымирают короли –
Затронь струны больные жилы,
Закрой глаза – пусть всё проходит…
Туда, куда идём все мы,
Туда, где сын отца находит
Ничто не нужно брать с собой,
Ни сухарей, ни тёплой шубы, –
Пусть напоят нас вдоволь губы,
И дух насытится мечтой.

...Темнеет рано.., молкнет голос...
Скупая осень нами движет,
Но по ночам глазастый космос
Заметно ближе... ждёт… – и дышит...
На что способен человек?...
…Быть может, нет за вечность платы…
Мы примеряем  веры латы,
И учимся из века в век
Хранить свободу, как невесту,
Как мать, как дочь – не как рабу,
– И для неё кусочек места
Оставить в сердце, и в гробу.

01.11.04