Из дневника и переписки с друзьями, 88

Виталий Иванов.Подборки
Если ты – «я», заслуживаешь бытия.
Если не «я», - небытия.

Очень интересное сравнение! Единый мир мясорубкой сознания рубим на фарш понятий.

Умереть никогда не поздно.
Жить - больно! Но именно ощущениями и мыслями отличаемся мы от мертвых. Не торопитесь, прочувствуйте боль… до конца. Случаются ведь не только боль, но и счастье…

Невольно вспоминается - "Безумно далеки были они от народа".
А как Вы думаете, кто должен проявлять инициативу сближения – «народ» или "они"? И что вообще происходит, если серьезно? Есть ли что сказать сегодня народу «философам»?

"Лествица"
http://www.stihi.ru/2002/10/22-351
"Лествица - это возвышенное и првильное название применительно к слову сулам. Лествица Яакова. В христианской традиции известна книга отшельника Иоанна "Лествица". По ней его называют Иоанн Лествичник.
Кстати, я читал у Эскина про Баал Сулама и в одном месте он справедливо переводит его псевдоним как Лествичник."
Александр Левин
 
Спасибо, Александр, за исчерпывающее, верное пояснение.

Даже если считать весь наш мир - результатом работы "программы", разыгрываемой неким суперкомпьютером, а нас виртуальными игроками, участвующими в представлении для кого-то, даже тогда мы можем искать в этой игре правила и пытаться выигрывать. Для чего? Хотя бы - ощущения радости от побед. Пусть виртуальных...
Выбором правил игры, по сути, является выбор мировоззрения. Совершенно очевидно, на мой взгляд, что для человечества выбор в качестве мировоззрения представления о мире как огромной программе, в которой люди - только статисты, совершающие бессмысленные движения, не знающие и не способные узнать никогда ни смысла, ни цели, желающие лишь одного - каждый сам по себе получать какие-то мелкие "удовольствия" и жалкие преимущества перед другими, считающие все бесполезным... Такое "мировоззрение" однозначно ведет к проигрышу. Мы, действительно, не знаем - реальному или же виртуальному. Но то, что с подобным "мировоззрением" не долго ожидать нам завершенья игры, апокалипсиса, конца света - можно не сомневаться.
В то же время, осознание себя игроками, способными на выигрыши в долгой, может быть, бесконечной игре познания и развития мира и приложение к этому сил и средств - займет нас, обеспечит непрерывные маленькие победы и ощущение полноты бытия, счастья.
Мы не знаем, куда идем... но лучше куда-то идти, выбрав путь, чем метаться в сомнениях и отчаянии. Еще раз скажу, на мой взгляд, таким путем для человечества является - познание и развитие мира, расширение сферы исчерпывающей информации, которое в бесконечной вселенной может быть бесконечным.

Прощу извинить за вопрос... но может быть, Вы ответите?
Представьте, что я - из народа, у меня нет "знания двух живых языков и одного мертвого" и не чересчур много знаний по истории философии... Что Вы мне скажете? Есть ли у Вас идеи какие-нибудь?

Очень рад, что Вы такая здоровая. В таком случае, болезнь - праздник, конечно. Потому как только исключения, не будни, могут быть для нас праздниками. Поздравляю с болезнью! Тем не менее, надеюсь, она скоро пройдет, потому как жизнь не может состоять из одних праздников или болезней. Нужно работать.
Еще один День - это тоже Подарок, от Барона Мюнхгаузена. Глупые жители города по Григорию Горину от него отказались, а Вы - нет. Не сомневался!
У меня вот тоже Праздник - первый раз дома два дня на выходных, а то пол года - все дача, суета, спешка... туда, сюда. А тут дома сидишь и творишь... в редкие перерывы между накопившимися за пол года делами.
Заканчиваю поэму - "Вселенная любви" называется, перевод с армянского. По-моему, неплохая вещь получается. Одно только вот - с автором трудности... все-таки, говоря между нами, - дикие люди гор! Не знаю, удастся ли уговорить публиковать литературный мой вариант или только подстрочник исправленный. Жуткий, конечно! Вот так вот.
Бог - вокруг нас и в нас, Его надо только увидеть. Да... Зачем бояться своих откровений? Кто боится, тот хуже всех перед Господом. Ошибка - не грех, а путь к истине.
У каждого к Богу свой путь. И даже тот, кто нашел дорогу к нему, не сможет провести по ней никого. Однако он может сказать, что есть такие дороги. И тому, кто не обманывает, люди - поверят.
Кому-то надо открывать новые двери, чтобы за ними не находилось!
Спасибо за "иероглиф" - может быть. Я и сам так примерно чувствую, хотя по-китайски не понимаю...
В дискуссии "О красоте, которая спасет мир" Нобелевская лекция Солженицына - не самое главное. Она, действительно, великовата для форума. Сам ее с трудом одолел, распечатав. Не читал раньше. Конечно, неожиданно обнаружить ее под небольшой своею миниатюрой. Приятно. Но дело не в этом или не только в этом. Там довольно интересные места дальше есть, обсуждение. В том числе, на второй странице. Оно уже не так велико по объему.
А с компьютера мне тоже тяжело стало читать, беда просто. Такая зараза! Целый день - на работе и дома, уже многие годы - сколько же можно? Кто бы компьютер в голову вставил, чтобы прямо в нее - информацию! Когда-нибудь, наверно, додумаются... Жутко даже представить.
Единых определений не существует, действительно. Удивительно только - как мы иногда все-таки понимаем друг друга?.. Вот - тайна!

Никогда не занимался политикой. Ни крупной, ни маленькой. Я человек не политический, говорю - то, что думаю. И пишу тоже. Какая в творчестве "политика" может быть? Политика - для несвободных людей. Все мы, понятно, не абсолютно свободны, однако она накладывает, на мой взгляд, связи излишние, паразитные, ложные и ненужные. Радости она не прибавляет.
Надо просто любить свою Родину. Этого довольно вполне, чтобы защитить ее в случае необходимости. Когда тебе сердце подскажет, а не партия там какая-нибудь.
Мне твое мироощущение и творчество тоже близко весьма. Что не так часто случается.

Неисповедимая толпа слов ведет нас неизвестно куда!

«Любимые поэты?»
Лермонтов, Есенин, Пушкин, Маяковский

Гениальность проявляется вдруг не при потугах изобретений "сюжетов" и прочего, а в смелом следовании своему внутреннему голосу – самовыражении, а не при делании "искусства".
Самовыражение, на мой взгляд, - основной авторский "прием" Лермонтова, иногда и у Пушкина. Именно в моменты полного внутреннего раскрепощения и сосредоточения, одновременно, и появлялись их гениальные произведения.

«Светит истина, но не греет;
красота никого не спасла.
Для детей, инвалидов, евреев
Есть графа в ежедневнике зла.
Кто имеет всё - тот имеет;
Знак мамоны во всех углах.
В предвкушении Царства Змеева
Просто труса празднует страх»

Ей богу, напрасно Вы евреев ставите в один ряд с инвалидами и детьми. Думаю, впрочем, что и любую другую нацию или народ не надо так принижать. У всех есть свои трудности. Но сейчас никто, вроде, не голодает, никого не расстреливают… Держитесь. И в такое, я бы сказал, счастливое время, отчаиваться вообще странно. Какие у вас проблемы?
Да, я знаю, жить больно. Не все это понимают... Значит, Вам много дано. Мера страдания отвечает степени радостей... Не будем же отказываться ни от чего, ведь мы - люди. Русские или евреи... Мы говорим сейчас на одном языке... И ведь хотим понять. Да?

Нет-нет-нет! Ни в коем случае! Не согласен!! Вы - удивительная такая! Рождены, это - дар! Между прочим - не только для Вас.. А и для других - тоже. Ей богу, не смешно.
"Это значит - умереть, чувствуя что моя смерть - это признание миром правильности моей жизни... Как успешно выдержанный экзамен..."
Да Вы что?!!!!!!
Нет. Правильно - жить, а смерть нас найдет в последний момент правильной жизни... может быть. А вдруг, мы и вообще не умрем? Кто Вам сказал, что умирать надо? Не о том думаете.
Цель? - Это и есть - наша жизнь. Самое драгоценное - рядом! Вы должны понимать ЭТО.
Где Вы обитаете, кстати?

Никто не знает, что есть Истина. Жаловаться, по существу, бесполезно. Вы думаете, мне легко жить? - Не получается...
Красота нас - спасает. Хочется думать, что это действительно так. Ведь как мы думаем, так и случится. Только нужно сильно хотеть.
Зачем мне вам говорить пустые слова о счастье? Я лично - страдаю. И не нахожу в этом ничего удивительного. По-моему, страдание - нормальное состояние думающего человека.
Очень здорово, что у Вас так много детей! Я вот, жалею уже, что у меня только двое. В радостях и страданиях мы находим себя и смысл своей жизни.
И мне не легко бывает... Спасибо Вам за ИСКРЕННОСТЬ, это - самое главное.
P.S. Я никогда (почти) никого не цитирую - смысла в этом не вижу.
PP.S Русских тоже очень много погибло, и белорусов, и немцев... И кого, собственно, нет? Так вот, чтобы никогда этого больше не было, мы и должны с Вами все сделать возможное! По крайней мере, не противопоставляться друг другу. Я лично за то, чтобы " все цветы расцветали" и, пожалуй, считаю важнейшим - множественность. В частности, и главное, - множественность культур, народов, языков, талантов и всего прочего разнообразного. Именно разное, неожиданное, удивительное, откровение - конечно, красивое откровение - и доставляет нам иногда СЧАСТЬЕ!

Это не столько ответ на Ваше письмо, сколько - "свободный полет".
Вот! Со своей философией я остался один. Практически. Что мне без нее, раньше, было не свойственно.
Никто меня не понимает!..
Лишь только ветер обнимает,
Да звезды ясно святят мне
На небосклоне, в вышине.

Как Вы поживаете? Честно скажу Вам, я - не святой. Вот и сейчас... Выпил немного...
Тексты свои пишу (писал) только трезвым. Наверное... Дело даже не в том, что я очень устал - в чем же еще? - Основные мои идеи возникли в 33 года - лет пятнадцать назад. И - ничего. Мало что с тех пор изменилось. Хотя я слышал разные "добрые слова", в том числе и на "академическом" уровне. Ничего никому - не нужно! Наверное, действительно, надо сначала умереть (как Вы предлагаете) и подождать потом еще хотя бы лет сто.
В этом смысле "правильная смерть" обретает свою актуальность. Вот Рубцов, например, умер "правильно". Русского поэта надо убить, чтобы евреи потом его славили. Может быть, я уже заговариваюсь... Нашим-то вообще ничего не нужно, как будто умерли все. Извините.
Не хочу никого обманывать, и Вас - в первую очередь. Тем более, и не умею...
Вы меня весьма зацепили! Это очень здорово, что есть такие люди. Простые наши русские женщины... Эх! Может, однажды, и встретимся. При жизни еще…

Есть над чем посмеяться.. Не уверен, что - нужно...... Случай не тот.
Читали ли Вы мой "Памятник"? Похоже, что нет… а - напрасно!
http://www.stihi.ru/2002/09/27-437
Может, и нам памятник поставят однажды... или - нет. Разве в этом проблема? Случаются и живые "памятники", т.е. при жизни. Мне кажется, "памятник" вообще - нечто странное... Только сейчас об этом подумал.
А как Вы думаете, за что по-настоящему должны ставить "памятники"? Тут главное - не запутать наших детей… окончательно. Ведь почти никто не верит уже, что кто-то памятника заслуживает.
PS. Не успели пожить еще... вместе А уже о "памятниках"... Преждевременно! Не скромно.

Наступает пора, когда время перестает играть какое-либо значение, ты становишься, как цветок, который увял... и бабочки уже не летают...
На самом деле, это не так. Но мне что-то грустно... Извините...
Спасибо за добрые слова. Отвечу чуть позже. Когда немного приду в себя.
У меня дома серьезные личные неприятности. Что случалось последний раз довольно давно. Лет 20 назад.

Да так, в общем... С переменным успехом. С апреля работаю в другой организации. Не помню, Вам говорил ли? По тематике паровой, но по специальности. Избрали тут в Академию "Русского языка и изящных искусств" действительным членом. И орденом наградили "Гордость державы Российской" II-ой степени. Чего не придумают только…