Морские стихи для детей. подводный клад

Наталия Белостоцкая
Дно морское, как сундук –
Всё хранит от алчных рук,
От дурных и жадных глаз
То, что царь морской припас.
Негодуя на людей,
Не жалея кораблей,
В дни порывистых ветров
И тяжёлых облаков,
Приносящих шторм и шквал,
Царь сундук свой открывал
И ссыпал в него тогда,
Что несла ему вода,
Взяв с поверхности морской
Властной пенною рукой.
Вот – сосуды древних вин
Сохранились – как один;
Там – и пушка, и запал,
Но ржавеет здесь металл
От воды морской, солёной;…
В иле виден ларь точёный,
В нем – убранства дорогие
И монеты золотые,
Но никто за сотни лет
Не истратил тех монет.
Не считает царь богатство,
И хотя его здесь царство,
Дно морское на замок
От людей закрыть не смог,
И любой ныряльщик рад
Отыскать подводный клад.
20.09.2004г.