Там, на вселенских дорог перекрестках

Радион Далин
Читая В. Головачева (раннего)

Там, на вселенских дорог перекрестках
Мы повстречаемся снова с тобой –
Вечные снова решая вопросы
И вспоминая, как пах зверобой.

Вспомним, конечно, маршруты земные
И штормовые морские пути,
Как выходили мы в Космос впервые –
Яснел наш разум от звездных картин.

Тихий зачин гипер-Взрыва Большого,
Розовоперстую в небе зарю,
Пламя костров в благодати ночного
И продвиженье смолы к янтарю.

Вспомним катана, клинки из булата,
Нежность цветков в автоматных стволах,
Как возвращение было отрадно
С долгих стоянок в далеких мирах.

И помянём мы друзей и любимых,
Вспомним врагов – и, конечно, простим,
Все благодати, и жары, и стыни,
В милых глазах – такой ультрамарин,

Что-то совсем у нас не получалось –
Шли все системы в глубокий разнос,
Как вырастала сознания завязь,
Как за торосом рос новый торос.

Вспомним хождения теми местами –
Вольными – без окаянных оков,
Как без конца до упаду плясали,
Менторов чтения, учеников.

Истины поиск, поступки, желанья,
Мысли, энергии вспомним с тобой,
Зная – в открытиях и в расстояньях
Все-таки главное было – Любовь!

1996