Стихи для детей

Газин Сергей Юрьевич
СМЕШНАЯ  ВОРОНА

Жила-была ворона,
Любила помечтать:
– Достать бы где корону,
Чтоб королевой стать!

Хватала побрякушки,
Блестящую фольгу,
На зависть всем подружкам
Стащила и серьгу!

Но кончилось везенье, –
Подкрался рыжий кот,
И с перьев украшенья
Сорвал когтями...
Вот!


ГЛУПЫЙ  МЕДВЕДЬ

Вышел медведь на рыбалку,
Взял вместо удочки палку,
Долго лупил по воде, –
Рыбы не видно нигде...

Бросился в воду с рычаньем,
Плавал, ныряя, с ворчаньем –
Вылез, поплёлся домой,
Мокрый, голодный, смешной...


СЧАСТЛИВАЯ  КОЗА

Щипала зелёную травку коза,
Блестели довольством большие глаза:
Есть ветки берёз и ольхи, и осин –
Как рад молоку будет маленький сын!
Козлёнок голодный ждёт маму свою,
Он вырастет сильным! Его я люблю!


ХИТРЫЙ  ЗАЯЦ

Бежит по кругу зайка,
Его спугнула лайка.
Кольцо русак замкнёт
И в сторону скакнёт.
Пёс мимо пронесётся –
Без зайца остаётся!..


ХРАБРЫЙ ВОРОБЕЙ

Воробей за хлебной крошкой
Подскочил быстрее всех,
Вслед за ним рванулась кошка –
Он вспорхнул – раздался смех!..

Расчирикались соседи:
Хорошо крылатым быть, –
Кошки, волки и медведи
Не умеют в небе жить!


ВЕСЁЛЫЙ  ЖЕРЕБЁНОК

Жеребёнок маленький
Воду пьёт – с лошадкой.
Он такой удаленький,
Тихо ржёт украдкой!

Ах, какой красивенький, –
Светит лоб звездою!
Бьёт копытом живенько,
Ножкой золотою.

У него весёлый нрав, –
Любит поиграться –
Посреди зелёных трав
С шумом кувыркаться!


УМНАЯ  ЗЕБРА

Есть лошадь такая смешная, –
В рубашке она родилась –
В полосках, не очень большая,
Счастливо в саванне паслась.

Однажды подкралась к ней львица,
Чтоб свежего мяса поесть,
Но стало в глазах вдруг двоиться, –
Полосок на теле не счесть!..


ЛЯГУШКА-КВАКУШКА

Когда приходит лето,
От солнца много света,
Сверкает небом пруд –
В нём облака плывут!

Здесь жёлтые кувшинки
Качают камышинки,
А белых лилий снег
Рождает чей-то смех!..

Зелёная лягушка –
Весёлая квакушка –
Ртом ловит комаров
Для царственных пиров.

Прекрасная пловчиха,
Ныряет в воду лихо,
Пускает пузыри
С рассвета до зари...


ЛЕТЯЩИЕ  ЛАСТОЧКИ

Их стремительный полёт
Восхищает красотой, –
Небо птицами живёт,
Манит синей высотой.

Крылья узкие мелькнут,
Хвост раздвоенный блеснёт –
Если ласточки снуют,
Знать, весна летит вперёд!


ПРО  ШАРИК

Плачет бедная девчонка,
Лопнул шарик... Ой-ё-ёй!
Рассмеялся вдруг мальчонка –
Он даёт ей шар другой.
Тут она заулыбалась
И счастливою осталась.

Эти мальчик и девчонка -
Просто братик и сестрёнка.
Он постарше и сильней,
И немножечко умней, –
Это он ей шар проткнул,
А взамен ей свой вернул!