Лунная соната

Ленжнэ
Видна луна. Минорная луна.
Огромная, оранжевого цвета.
Безмолвно пялится, унылости полна –
Бессонница бродяги и поэта.

Она идет по кругу много лет,
Командуя приливом и отливом,
Но никогда не оставляет след –
Изящно, просто, дико и красиво.

Тревожная, унылая луна!
Твой скорбный лик сопровождает Время,
Ты мне верна, но вовсе не нужна,
Как Истины настойчивое бремя.

И снова – вечер, тусклый и немой,
И снова круг, оранжевый, беспечный,
Мне тупо повторяет: «Ты – не мой!»,
И смотрит долго, тихо. Бесконечно…