На вокзале, уставшем от гула бесчисленных ног...

Денис Коротаев
   На вокзале, уставшем от гула бесчисленных ног,
   Я увидел того, кто до боли похож на меня.
   Он смеялся и пел, я его не заметить не мог.
   Он смеялся и пел, неуместной бравадой маня.
   
   Он сказал мне: "Послушай, сегодня я - словно шальной.
   Мне открылась небесная мудрость в объеме ста грамм.
   Если хочешь - пойдем постигать эту мудрость со мной.
   Я тебе, как учитель, остатки ее передам."
   
   Я ответил: "Постой, кто б ты ни был - я все же не раб.
   Если мерить вином - для меня ты избыточно мудр.
   Но, коль скоро твердишь, что безудержно честен и храбр,
   Может, лучше пойдем слушать музыку утренних сутр."
   
   Он заметил с улыбкой: "Ты знаешь, я сам был таким,
   Я не верил, что мир - это круг бесконечных дорог,
   Я не мыслил, что стану хотя бы на йоту другим,
   И, как видишь, остался в итоге совсем одинок."
   
   На вокзале, оглохшем от топота стоп и копыт,
   Я увидел того, кто уже никуда не спешил.
   Я спросил его: "Что за дела? Ты же был знаменит!"
   Он нагнулся ко мне и шепнул: "Значит, мало грешил..."