Беатриче

Сшонэ
Женский образ, манящий, вечный,
Книжной памятью озарён,
Мною ты романтично встречен,
Я почтительно преклонён.

Женский образ, так мало надо
Осязать тебя и любить.
Легкомысленная отрада
И серьезнейший повод жить.

Восковая печальность лика,
Храма свод, аромат икон,
Всеобъемлющая, проникла
В храм душевный, верша закон.

Уплываю и снегом таю
В сладкой сумрачной высоте,
О тебе я так мало знаю,
Ты живёшь на другой звезде.

Я читал про тебя когда-то,
Недоступность - твой скрытый дар,
Устремляюсь к тебе, объятый
Облаками небесных чар.

Беатриче, ты верно знала
Своей жизнью не на земле,
Для чего жила, умирала
И сегодня пришла ко мне?

Чуть побудь со мной, Беатриче,
Та серебряная струна,
Что молчала из-за приличий,
Будто нервы обнажена.
 
Подари рукой невесомой
Свет несмелой моей строке,
Пусть сыграет на незнакомом
Для меня еще языке.

Вы уходите? Провожаю…
Здесь не ровен пока карниз,
Не спешите. Я рядом - знаю,
Где свободных найти возниц.

До свидания, Беатриче!
Как вы знали, что трудно мне?
Круто с места берёт возничий
К горизонту, где света нет.