Клетка

Гуляев Юрий Борисович
Ровные стены, белая дверь.
Выше стены уголок – потолок.
Та же стена – я как запертый зверь.
Осталось лишь дверь запереть на замок.

Щелчок – понимаю, что клетки спасают.
Клетки спасают зверей и людей.
В городе им, как и нам, не хватает
Клеток и крепких железных дверей.

Быстро по улице в клетки спешим.
Щелчок – вот и зажили теперь.
Все обругаем и все разрешим
После того, как заперли дверь.

Не надо печали, не надо тревоги,
Не надо борьбы, усилий и драк.
Счастье, что звери не знают дороги –
Была бы очередь в зоопарк.

В клетках удобно стоять на своем,
Топтать, презирая, подачки-подарки,
Рычать в пустоту, обвиняя во всем
Директора своего зоопарка.

Ровные стены – белая дверь.
Щелчок – я открываю замок.
Хватит – я человек, а не зверь.
Я знаю работу для мозга и ног.

* * *