Красота

Frank
Свои порывы не души,   
Не забывай о роли счастья -
Богатство с властью хороши,
И вместе с тем они напасти. 

Растерян сытый человек - 
Неутомимость гонит дальше, 
Он - словно в молоке пловец 
Неутолимо ищет фальши.

Так муж красавицы нелеп,   
Когда пресыщенный молвою, 
Другим дурнушкам смотрит вслед -
ослеп, иль что-то с головою.   

И в этом есть мученья смысл -
Душа желанного лишь просит,
Житьё находит компромисс,
А люди мненье преподносят.   

Довольно ль нам простых идей, 
Сиянья синевы над полем,
Улыбок верящих людей -
Чьи помыслы в труде и воле?

Такое изначально в нас,
Хотя его так часто мало, 
Поэтому в тяжёлый час
Поймёшь и вспомнишь, как бывало.

И всё же - это не мечты,   
Ведь человеку нужно гущи: 
В нас бремя - жажда красоты 
Повелевает духом сущим.

Она - не Лотова ль жена?
К нам повернулась и осталась,
И соль её обнажена,
И утром ясным всё сначала.

Но милость у неё одна -
У каждого свой вектор счастья,
Иначе достижим до дна
Колодец общей властной масти.

Какой неведомый зарок
Открыто скрыт в лице любимой?
Меж глаз и плеч влечёт урок
в соотношениях хранимый.

Любезна русская душа:
Рамен размах в очах Успенья,
Заботой с лаской хороша -
Привольна речь и дум кипенье.