Стихи для детей-2

Газин Сергей Юрьевич
         СКВОРЕЦ

Скворец поменьше, чем ворона,
Зато побольше воробья –
Он из скворечни – как с балкона,
Поёт не хуже соловья!

Хотя мелодия попроще,
Но душу тронет голосок,
И ждать не надо тёмной ночи, –
Он днём найдёт для вас часок!



         ЛАНДЫШИ

Колокольчики гроздями нежными
Прикровенно звенят над землёю,
Их глаза – жемчуга белоснежные,
Светят всем красотой неземною!

Их душа – чистота занебесная,
Шлёт сердечные людям приветы,
Ароматы лесные чудесные
Дарят радость зелёного лета.

Обожают цветы умывание –
По утрам, сполоснувшись росою,
К небу тянется благоухание,
Чтобы звёздной напиться красою!


         ТРАВА

Расшумелась трава у реки:
Отдавили бока рыбаки...
Зря сидели всю ночь до зари, –
Не клюют здесь давно пескари.


     БОЖЬЯ КОРОВКА

Прилетает незаметно
И ползёт неторопливо,
А расцветкою приметна, –
Мол, смотрите, как красива!

Ярко-жёлтенькие крылья,
Чуть присыпанные маком, –
Приложила все усилья –
Стать коровкой с Божьим знаком!


       БАБОЧКА

Два крылышка с глазами
Порхают над цветком,
Они летают сами
С попутным ветерком!

И где нектара больше,
Там бабочка сидит –
Немножечко подольше, –
Порою даже спит!

Но лишь протянешь руку,
Она уж далеко, –
Так вот же – всем наука:
Сачком ловить легко!


         ШМЕЛЬ

Чёрно-жёлтый шмель мохнатый
Рядом с ухом прожужжал,
Беспардонный и лохматый –
На цветок большой упал.

Закачался стебелёчек,
Шевельнулись и листки –
Здесь постель твоя, дружочек -
Зарывайся в лепестки!

Неуклюжий, добродушный,
Шмель зачмокал-заворчал –
Воздух сонный, жаркий, душный,
Тяжело зарокотал!..


      СТРЕКОЗА

Стрекоза, как вертолёт,
Может в небе зависать,
Невесомая – поёт, -
Счастье ей – пострекотать!

Может медленно ползти,
Но летит – стремительно!
Чтоб от бед себя спасти –
Видит изумительно:

Сзади, спереди, вокруг –
До пределов – где нельзя, –
У стрекоз, мой милый друг,
Круглозоркие глаза!


      ПЕТУХ

Петух кричит: Ку-ка-реку! –
Чтоб не лежали на боку:
Проснитесь, люди! Скоро День, –
Вставайте все, кому не лень!

Вас ждут великие дела,
И для полёта – два крыла,
И шпор златых весёлый звон –
Потом досмотрите свой сон!



    НА РЫБАЛКЕ

Рыбку ловят на крючок,
На вертлявый червячок.
Рыбачок на лодочке –
Ждёт, сидит, поклёвочки!
Если где-то не клюёт,
Он подальше отплывёт.

Рыба любит червячка,
Но боится рыбачка...
Если плюхнет вдруг весло,
То, считай, не повезло, –
Стайка спрячется на дне,
В самой тёмной глубине.

Не заманит на крючок
Даже красный червячок.
Правда, если не зевать
И поклёвку не проспать –
Можно рыбки наловить,
Всех соседей удивить!