Газель из хафиза

Николай Хлебников Хэ-Ник
Если встрече с тобой рад не будет Хафиз, -
Знай, что чёрные дни для него начались.

Что не сладит никак он с душою и с телом,
И с крылами, влекущими вниз, а не ввысь.

Ни врача, ни муллу не зови к нему, дева, -
Лучше в роще цветущей с ним уединись!

Он воспрянет... А, нет, - помоги ему, пери, -
Звонкой песней зурны его слуха коснись!

Не поможет - вина благородного чарку
Захворавшему другу подать потрудись!

А когда и вино не поможет больному -
Поцелуем с устами его поделись!

Если ж он не ответит тебе поцелуем -
Объяви всем, что умер Хафиз...

26.02.05