Акт веры

Александр Бабарыкин
Акт веры. Аутодафе.
Спешит в признаниях излиться
Душа в прерывистой строфе –
Так в казематах инквизиций

Араб, мориск и еретик
Провозглашают символ веры,
Готовясь истово взойти
На эшафоты и галеры;

Мечом на Бренновы весы
Ложась, их грех всё тяжелее,
И лижут кровь Господни псы,
Ей пресыщаясь и хмелея.

Но вот впустую прозвучал
Рефрен последнего вопроса;
Нежна улыбка палача,
И Люцифером светоносным

Небрежно брошено: – Entrez!..
И скручен дым в тугие тучи –
Душа, как ведьма на костре,
Сгорает, более не мучась.