Я видел много городов, окресностей, селений

Владимир Баварский
Я видел много городов, окрестностей, селений.
И разный люд грел меня жильем.
Судьба меня – судьба великий гений –
Знакомила с купцами и сватала с жульем.

Я знал Кавказа хворь – в Гордости вина.
И шлялась Азия во мне сухостью своей.
Ах, сторона мечетная, тебя пропел сполна
Белесый пьяница и горький соловей.

А что хотелось мне пропеть?
Ту батькивщину,
Где грусть полей отжатых не понять.
Где руки матери обветрены калиной.
И отголоском детства колется стерня.

Там я влюбился робко, без обмана
В ту женщину с гречаною косой.
Там я мечтал: как стану капитаном,
То увезу ее в незримый город свой.

Желал еще: чтоб здесь когда-то тоже
Расцвел уснувший и забытый сад,
И незнакомый будущий прохожий,
Зашел в него без корысти и зла.

И мы тогда, двором, его все вместе встретим,
Расстелем скатерть, сядем у стола.
И ветер,драчун дворовый ветер,
Нальет нам всем плодового вина.

Желания! мечты!насколько проще,
Было нам друг друга понимать...
Сейчас лишь быт удавкой тощей,
Да суета, в которой оседать.

Я видел разные хоромы и палаты
На сваях захолустья растущие как лес.
Но ближе мне известкой мазаные хаты,
Соломой дохромавшие в неоновый прогресс.