Карнавал

Михаил Александр
Карнавал! Карнавал! Я когда-то бывал,
я бывал на твоих карнавалах!
И стоял у перил, и смотрел, и курил,
и скрывал пустоту под пальто.
Караван проплывал, проплывал карнавал
в этих платьях лиловых и алых,
И красавицы шли, и в жемчужной пыли
обнажали то это, то то.

Был какой-то неясный, но твердый закон
во вращении светлых и смуглых,
то холодных, то страстных, то полных тоски,
то по-рыцарски сдержанных тел.
И такой же холодной тоской напоён,
разогретой на тлеющих углях,
я глядел, от волненья сжимая виски,
но обратно идти не хотел.

Все мне было не нужно: дворы и дворцы,
перелеты от севера к югу,
миражи над пустыней, в воде и в огне
распадающееся вещество,
отголоском зари, ароматом пыльцы
обозначенный выход из круга:
если есть эти девушки, женщины, мне
не добавить к нему ничего.

То есть, сколько ни стой, ни кури, ни гляди,
ни описывай витиевато
этот шаг этих ног по такой мостовой,
что и сам бы готов послужить,
все равно у тебя ничего впереди,
и, куда ни укажет фарватер,
все равно ничего не случится с тобой
и с твоим неумением жить.

Или, как ни старайся и сколько ни бей
в барабан о начале похода,
ни кричи о спасении вслед парусам,
ни ныряй в набегающий вал,
никогда небесам не бывать голубей:
превзойти не сумеет погода
этот вечер, который ты выдумал сам.
Карнавал! Карнавал! Карнавал!

27.02.05