Кромешный холод входит в дверь

Владимир Веров
Кромешный холод входит в дверь,
И веет мраком преисподни,
И невозможно без потерь
Уже не завтра, а сегодня.
А ты за тем, кто впереди
Спешишь, привставши на педали,
И проступает на груди
Другая сторона медали.

Пролезть, прорваться, наугад
Бежать, брести, ползти на пузе...
И что же там ??? Не рай, не ад,
Не славы блеск, не звон наград,
А избавленье от иллюзий.
Слоистый пепел, серый дым.
Мой Бог! Куда же мы спешим.

Веет холодом в дверь --
Вновь взошло на порог
Время новых потерь,
Время наших тревог,
Время долгих дождей,
Ветром скрученных вьюг,
Время старых друзей,
Всех, кто выдержал круг.

Неосторожное скольженье
На ржавый мох,
В лежалый снег.
Не береженье... Небреженье,
Движенье в сторону -- Побег.

Поминутно срываясь в шок,
До крови прикусив губу,
Зимних дней ледяной мешок
Я на потном тащу горбу...
Продираюсь сквозь рыхлый мрак,
Опираюсь на хрупкий лед
И за каждый прожитый шаг
Я старею на целый год.