Паяц-3

Николай Хлебников Хэ-Ник
Я ждал расстрела из двенадцати мушкетов
иль палача-красавца с вострым топором.
А тут - повешенье! Подлей вердикта нету! -
Такая сцена! И - такой облом!

Простите, люди, сукиного сына -
я разыграл бы Вам высокую трагедь,
но - не дают мне помереть картинно,
а назначают как собаке помереть...

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

...Но он и здесь нашёл свой ход, проказник:
сам оттолкнул опору табурета
и, - тАк сплясал в петле, что после казни
народ не стал терпеть марионеток.

И грянул гром...

01.03.05