ночной разговор за жизнь

Майя Миличь
Давай поговорим до ночи поздней?
Давай расскажем друг другу то,
Что знает лишь вода,
Которая текла по лицам нашим
В прошлом.
Давай поведаем друг другу
Про горе, муки и мечты.
Про то, как всё не страшно,
Про то, как всё не будет,
Про то, как всё не с нам,
Не здесь и не сейчас.
Про то, как всё когда-то и где-то на земле.
Как хочется, чтоб воды утекли!
И нет ни грусти, ни печали
Ни псевдотемноты!
Давай, на двух краях столицы,
Зажжём огни свечей
И будет романтично
Болтать при блике маленьких огней.
Ведь много пошло и рутинно,
И мимо кассы бьёт.
А много нужно и необходимо,
Но тоже мимо всё, в обход…
А расскажи мне как тогда,
В те времена былые,
Когда ты чистый и невинный,
Молчал и думал о какой-нибудь
«ОНА»…
И сколько было их? И как? Какие…
Чем всё закончилось?
Не надо мне про это.
Про это знаю я,
Ведь здесь, сейчас ты говоришь со Мной.
Ты старый? Всё уж было? Всё прошло?...
Ах, Художник, быть не может!
Не правда, врёшь, ну не шути…
А расскажи как ты с друзьями
Бухал, шутил и пил?
Вот тут концовка интересна
И не опасна мне совсем!
А хочешь – расскажу как в детстве
(Ведь я сейчас большая стала!)
Когда-то, где-то, что-то…э-э-э…
Забыла я, что я хотела, я потеряла нить…
Но знаю точно, что хочу!
Об этом я тебе ни словом.
Боюсь, что посмеёшься ты.
Хотя, так мило и с заботой
Ты скажешь:
«Ладно, глупая, люби…»
И тут как раз почувствую я то,
За что тебя и …
     …терплю ли?
Нет. И даже сильно не страдаю.
Я так страдать бы всякой пожелала.
Но только, чур, не за тебя!
Не хочется иметь мне
Внутри нелепости слепое…
И вот уже за цифру три
Минуты две перевалило…
Я отогрелась, ты замёрз,
Я то лежу под одеялом,
А ты, бедняга мой, на стуле
Сидишь, рукою подпираясь.
Боюсь, сейчас как – бух!
И нет тебя, потом кричи:
«Алло! Алло! Ты спишь? Ты где?
А попрощаться?»
Но ты ведь стойкий, ты сидишь.
Ты спишь?
Угу…
Ой, поздно, давай уже прощаться?
Угу…
Давай на двух концах столицы
Потушим свечи, ляжем спать,
И будет супер романтично
Сидеть на этих пресловутых
Двух концах и знать,
Что мы не вместе - вместе,
Что порознь  - вдвоём,
Что каждый тут, на своем месте,
Что каждый знает о другом….
Угу…

(4 окт. 03 г.)