Царь - девица

Елена Звездина
Не солено, не перчено,
Не крепчено, стало быть.
Бестолково, не крещено,
Неча даже позабыть!

Ни подковушки-подковы,
Ни мужицкого следа.
Ох, вы, бабы, бестолковы,
Ох, ты, горюшко-беда.

Нарожали кобылицы
Аль лягух, аль комаров,
Да не скрипнут половицы
От пудовых сапогов.

Что за оторопь свалилась,
Посмотрю – все хворь да гарь.
Русь, поди, уж уморилась,
Бездарь, что ли государь?

Видно, сказку не доохать
До счастливого конца.
Не любовь, гляжу, а похоть,
Не дождать, знать, молодца,

На болотине три срока
У кощеевых затей,
Но гляжу на вас уж скока –
Ваша сказка «познатней».

Разрядились на потеху
Писко-главые стада,
Аж живот болит от смеху,-
Слезы обняла беда.

Полусказочная нежить,
Полужизненная быль.
Кого ж буду в косах нежить,
Расскажи, степной ковыль?

Не дождусь, видать, от века
Долгожданного венца,
Коли в шкурах человека
Блохи потчуют Отца.

Кобелится срама голод,
Людье-зверье мает дол.
Переживши пятый холод,
Подставляй шестой подол…

Жадно жадности безбожной,
Скупо жалости на круг.
Не понять науке сложной
Этот русский фентиль:
                Вдруг!

Раскрывается десница,
Сна протягивая явь.
Вот – Иван тебе, царица,
Вот те царство – озаглавь!

-Мне бы, батюшка, поширше,
Поспелей чего-нибудь.
Белый лебедь командирше?
Где уж тут любви хлебнуть!

-Раз прошедши по загривку,
Разогреешь крыльев лад.
Выльешь царскую наливку
На холеный Ванькин зад –

Живо выучит науку,
Живо вспомнит что-чего,
Лебединую поруку
Бросит, Маня, ничего.

Не тебя учить - видала
И кощея, и вруна,
И лентяя, и нахала,
И царя, и колдуна.

Вот тебе еще дитенок,
Подсоби, царица-мать.
Пол уж века лебеденок,
Кто-то должен воспитать.

Всю Россию промотали
За понюшку табака,
Без тебя, Маняш, едва ли
Оторвать от кабака.

Ни стабильности, ни плану,
Посрамление одно!
Подсоби, Манюсь, Ивану.
Изойдет ведь на г..но.

Ох, ты, счастие-потеха!
Добрели, дозрели, знать.
Были б слезы… не до смеха:
Из г…на царей ковать!

Ну, да ладно, что тут охать
Да зря нервы изводить.
Поди некогда тетехать,
Видно, надо полюбить

Ту неведому зверушку,
Полулапоть-полутуз.
Отдавай, отец, Ванюшку.
Неча делать, разберусь.

От лягушачьего сраму
Не отмыться, знать, поврозь.
Кабы нам наладить драму
Сказки нашей, да не вкось.

Не поможет, видно, ныне
Ни шкатулка, ни игла.
Вот по этой-то причине
На те, Ваня, удила.

Отчего не спецодежда,
Разогреет в жилах кровь.
Полезай, моя надежда,
Запрягать пора любовь.

Через тридцать три годочка,
Три недели и три дня
Не помрем – родится дочка
У тебя иль у меня.