Стольный град. Паломничество старца Игнатия

Данил Прутков
Господь помилуй, что за городок!
(А кормят как – собака исть не станет!)
Отдать на разграбленье и поток,
Столицы вновь переменить местами

И мордой ткнуть юродивую Русь
В морской залив за ради опохмела –
Вот это да, вот это было б дело!..
Вертеп, раёшный гомон, пьянь и гнусь,

Квачами размалёванные лица
Девиц… Порфироносная блудница
Расселась грузно на семи холмах,
Как судомойка в барских теремах

И проживает краденые тыщи…
Хор карлиц, приживалок и цыган,
Щекастый поп, что пьёт чаи в Мытищах,
Скулёж, рычанье, блеянье и гам,
 
В церквах киот закапан серым воском…
В провинциях и смута, и раскол,
Земля дана на откуп отморозкам
(та, что осталась) – этим же хоть кол

На голове (иль что у них?) теши –
Не помнят о спасении души…

И – вот уж впрямь живее всех живых! –
Как тот хорёк, пронырливый и ловкий,
Меж кладбищ, торжищ, каплиц золотых
Над всем царит торговец с Сухарёвки…

_________
(Лицевой свод Игнатьевской летописи,
с пометкой «въ лъто одна тыща…»
Шестнадцатый век, в общем).