Недостаток времени...

Александр Мазаник
Недостаток времени: наше настроение.
Спешка. Жажда действия. Часто - просто так.
Где не вечный двигатель – вечное движение,
В колесе по-беличьи строго на местах.

Все куда-то катится, все куда-то тянется,
Камешки-минуточки, сутки - на потом,
Нервно разлетаются – что-то да останется,
А когда закончится – спишется на слом.

Недостаток времени: не продумать тщательно,
Что нас ждет на финише, есть ли он, и где…
Действуем инстинктами, четко и старательно,
Расписавши вилами планы на воде.

Планы не сбываются, линии расходятся.
Было – да разрушилось, возвратилось вспять.
Можется – не хочется, хочется – да колется,
Видится – не слышится, стоит ли искать?

Все ветвятся линии… Воля – как проклятие.
Разбежаться. Вырваться. Вырвался – лети!
Сокрушить наскоками силы неприятеля,
Поделиться опытом, вычислить пути…

Недостаток времени: опытом не делимся.
Действовать – бессилие, шаг длиною в год.
Колесо закружится бешеною мельницей,
Белки жмутся к краешку, проходя отсчет.

Друг за друга держимся связями инертными,
Факты предпоследние к правилам ведут…
Мы уходим, радостно все остатки жертвуя,
Выиграв у вечности несколько минут.