Если оставишь ты яблоки глаз своих...

Мария Бродская
               
Если оставишь ты яблоки глаз своих,
Что видеть тебе мешают,
Если ты снимешь с себя своё тело,
То одним невесомым шагом
Преодолеешь ты плотность телесную
И, оказавшись внутри меня,
Сможешь увидеть то, что другим
Неведомо было доныне;
Увидишь ты: сердце пронизано
Тысячью тонких игл,
Дотронься тихонько, оно не колючее,
Так кажется лишь в первый миг.
От этого прикосновенья осыпятся
Иглы, как иглы высохшей ели,
И после них останутся частые
Отверстия, заметные еле:
Поймёшь ты, что сердце – дверь решётчатая,
И если опустишься рядом,
Приблизив свой взгляд, то сможешь увидеть
Мир, что за дверью спрятан.
Так сильно захочешь быть там!
Маленькой гусеницей стараться будешь
Протиснуться в одно из этих крохотных окон,
И если удастся – то сейчас же забудешь,
Что когда-то ходил ты на двух ногах,
И останешься там - последний и первый,-
И мне наплевать если кто-нибудь скажет,
Что в сердце моём завелись черви!