Прощание

Гена Сергиенко
Угнетает серый призрак войны,
Лучше новости не слушать совсем,
Но ещё страшней от той тишины,
Что прорвала ты, сказав тихо всем:

"Завтра, милые, последний мой день,
А затем - в пустыню, за океан..."
Ты улыбчива всегда, тут - как тень,
В ожидании жары дальних стран.

Ты добра, чиста душой, так зачем
Злой торнадо унесёт тебя прочь?
"Be all you can be"* – да в этом ли честь?
Только плачет и сынок твой, и дочь...

Предков ваших привозили в цепях,
Kто в дороге умирал, тех за борт.
Но oбиды нет в тебе, и опять
Ты о долге говоришь без забот.

Оставляешь малолетних детей,
Их oтец давно ушёл без следа.
Из-за нефти и свободы идей
Потеряют и тебя – что тогда?

Пусть тебя твой Белый Ангел хранит,
Возвращайся поскорей... Что ещё?
Чтоб полегче были трудные дни...
А при встрече обниму горячо.

17.01.2003
---
* "Будь всем, кем ты можешь быть" - в недалёком прошлом - лозунг на призывных пунктах американской армии.