catastrophe

Филиппов
Катастрофическая глубина моего поражения,
Невыразимая даже в строфической вольности,
Даже если я прибегну к древним аллегориям,
Никогда не может быть осознана.

Даже если напишу я сто романов,
В каждом из которых каждый дюйм раскрою,
И тогда неведомой останется и для пытливого
Катастрофическая глубина моего поражения.

Тысячи тонн букв свинцовой краски,
Устилающей маревом мировые пространства,
- и это всё окажется тщетным и праздным,
И в этом ли не будет гипердоказательства?

Растворённая и скрытая в солёных океана водах,
Занимает все пределы моего воображения,
И тонут в ней и жесты, и метания, всё -
Катастрофическая глубина моего поражения.

Когда ж слова поплывут по массиву дисгармонии,
Высветив в отместку холод прекрасного,
Я, загубленный иронией, реветь буду: это и есть
Страшная буря моего превосходства.

январь, 2004, Ч.