Босоногая краса

Сергей Канунников
Стояла девка босиком в одном исподнем.
Лицо рябое, да фигурка неказиста.
Дышала грудью тяжело, а исподлобья
Глаза горели, как оранжевые листья
Осени-мачехи.
С чего тебе причитать?
С какой же такой тоски?
Заполошная, брось,
Не седы твои виски еще.

Как проходили мимо и смеялись молодцы.
На вид пригожие, все мастера на выдумки.
А каждый взгляд ей, как булавкой, в сердце колется,
Поскольку видит, скрыто что за теми ликами.
И каждое слово ей
Как в грудь вбитый клинышек.
Калёное олово
На рученьки–крылышки.

Почернела на ветру лицом, расплакалась.
С каждым путником ссыхаясь, словно веточка,
И упала на колени, будто каялась,
Что такою показалась людям-деточкам.

И на рассвете, разломав горбушку хлеба,
В рукав засыпала запёкшиеся крошки.
Рукой взмахнула – и взлетела стая в небо,
Лишь пух лебяжий падал белою порошей.
- Вы летите в ночку звездную,
За потерянными веснами,
Да засейте землю зёрнами -
Золотистыми колосьями,


Ты, слезиночка упавшая,
Обернись солёной реченькой.
Эх... ищи красу пропавшую
В синих струях быстротечных...