Природа-мать и сыновья. Глава X

Ирина Крымова
                Глава X
                ОКТЯБРЬ

**************************

Довольна мать, что все дела
Удачно завершить смогла.
Сверяется с календарём,
Пометку замечает в нём.
В ней кратко: «Матушка-зима
Гонца послала, и сама
Сбирается в далёкий путь».

«Жаль, не придётся отдохнуть!
Снег мокрый скоро полетит,
Поля, луга запорошит.
Похолодание грядёт,
И пусть Октябрь всё обойдёт,
Оповестит дождём скорей,
Что в гости к нам спешит борей».

Во власти туч весь небосвод.
Их войско тёмное растёт
И наплывает в ранний час.
Небесный купол весь погас,
Затянут серой пеленой,
Лишь в дырах нежно-голубой
Виднеется кусочек неба.
Но, повинуясь ветру слепо,
Спешат те тучи всё латать,
Начнут дождём косым спадать.

В лесу прохладно. Жёлтый лист,
Разучивая с ветром твист,
В изнеможении приляжет
На землю, и из листьев вяжет
Подстилку осень землю греть:
Нельзя же матушке болеть!

В работе сойка: меж корней
Запас из кучки желудей.
Берёт в клюв жёлтый лист скорее
И прикрывает клад вернее.

Не знает заяц тех хлопот,
Корой наестся без забот,
Но шубку белую себе
Готовить начал он к зиме:
Линяет заяц. Но пока
Не намела метель снега,
Заметен очень в шубке новой,
И заяц прячется с обновой.

Горят в ночи глаза волков,
Охотятся на кабанов,
Берут в кольцо. Спасенья нет!
Да, вкусный будет им обед!

Вожак облавой управляет
И взглядом, жестом направляет
Всю волчью стаю — правит он.
Команды все его — закон.

Холодная пора, да луч
Прорвёт блокаду тёмных туч,
Скользит по лужам, сушит грязь,
Что по дорогам расползлась.

Но туча наползает снова,
Сгущается мрак дня седого —
И вот уже снежок идёт,
Привет зимы передаёт.

А братьям горевать негоже.
Им дождь ли, снег — всё день хороший.
Для осени нужны все дни:
Земле — вода! И мать, сыны
Пьют чай горячий у окна,
И непогода не страшна.

Припомнят что-нибудь смешное
Иль песнь затянут — и родное
Заглянет Солнышко в окошко
И одарит теплом немножко.



Ссылка на поэму «Природа-мать и сыновья»:
http://www.stihi.ru/2009/07/20/1904