Отец и Дочь

Бауглир
«Мне не нужны твои рассветы!
Уходи прочь!
Я глух к советам,
Мне не помочь!
Чего ты жаждешь,
Что тебе нужно от меня?
Ты что-то знаешь…
Нет секретов от огня.
Страхи в сторону,
Колдунья молодая!
Я не склоню голову,
Туманом не истаю…»,
Так молвил путник,
Перед ведьмой,
Устал бродяга-странник,
Бороться с темнотой…
Но чародейка улыбалась,
Ей было некуда спешить,
За облаком луна скрывалась,
Боги не любят шутить:
«Послушай, старый лицедей!
Всего мгновенье!
Ты ведь не злодей,
Хоть и под властью Тени.
Идём со мной,
Ты будешь счастлив,
Идём же, забытый герой,
Сомнения убив…».
Нахмурился тогда старик,
Склонил седую голову,
Всхлипнул, будто бы весь сник,
И лёг на мягкую траву:
«Пусть будет так,
Прости меня, о чародейка!
Ведь жизнь моя – пустяк,
И смерть в ней – лишь лазейка,
В которую душа скользнёт.
Три сотни вёрст,
Да ветер не поймёт,
Что я остался чёрств.
Веди меня, магесса!
За мира край,
В тень леса,
Может, где-то будет рай?».
Колдунья бродягу обняла,
Заплакала в ночной тиши:
«Отец! Отец! Я так ждала!
Отец! Давай же поспешим!».
Она – владычица миров,
Он – старый, поседевший бард,
Рифмующий в тени оков.
Смерти нет, есть только лишь закат…