Выживание

Юля Аникина
Бродячие собаки сбились в стаю,
Так легче выжить в городе большом.
Юнцы уже другого и не знают:
Им непонятно, что такое "дом".

Но старый пёс до смерти не забудет
Ту жизнь, когда оберегал порог,
И службу нёс, и был почти как люди.
А Человек... Он был почти как Бог.

Не боги люди. Нет! Совсем не боги.
Теперь-то уж он знает, он постиг:
Они трусливы, лживы и убоги.
И кончено. И дела нет до них.

Собачью правду и собачью веру
Однажды в жизни потеряв на век,
С презреньем на двуногих лицемеров
Глядит вожак из-под тяжелых век.

...Пустая, беспросветная дремота:
валяются-кто спит, а кто без сна.
   И открывать глаза им неохота,
Ведь нет того, чем жизнь озарена.