Старуха и море

Иван Валявский
У самого синего моря,
Где тихо грохочет прибой,
Жил мирно, не ведая горя,
Старик со своею женой.

Унылый и скромный домишко
Пристанищем был для семьи.
Ни дочки у них, ни сынишки.
Ни кур, ни кролей, ни свиньи.

Лишь только корыто имелось.
Но с ним приключилась беда -
Корыто на солнце нагрелось
И треснуло! Вот это да!

Старуха, не зная об этом,
Корыто взяла - и айда
На море, где синего цвета
Зеленая плещет вода.

Решила из моря немножко
Водички в корыто набрать,
Чтоб, значит, тарелки и ложки
Помыть, и белье постирать.

Воды зачерпнула - и ходу!
Быстрее, быстрее домой.
Вода же, почуяв свободу,
Сквозь щель из корыта - долой!

Все утро от дома до моря
Старуха ходила вот так,
Пока не осталась, - о, горе -
Лишь лужа размером с пятак...

Загадок немало в истории.
Читатель, хоть верь, хоть не верь,
А место, где некогда море
Плескалось, зовется Сахарой теперь.