Что говорит душе разлука... эпитафия

Вьюга
Что говорит душе разлука
В немой тиши,
Когда ты, вдруг, теряешь друга
Своей души?
Когда ты, не успев проститься,
Заходишь в дом
И замираешь во светлице
Перед гробом…

Лицо, застывшее навеки
В улыбке сна,
Но не поднимет больше веки,
Увы, она.
И не спросить, при входе сразу:
«Ну как дела?»,
Лишь через раз роняют фразу:
«Она была…».

В углу оплакивают свечи
Иконостас,
Но не обрадовалась встрече
Ты в первый раз.
Не хочет сердце  примириться:
Что раньше б мог…
Теперь осталось лишь молиться
У самых ног.

Стоять и слушать отпеванье
В немой тоске,
Согрев своё переживанье
Свечой в руке
И поражаясь, что не снится
Всё вокруг,
Но надо ж так тому случиться,
Нежданно, вдруг…

Её с молитвой проводили
В последний путь
Все те, кто знали и любили –
Счастливой будь!
Быть может, на подмостках Рая,
Взглянув назад,
Увидишь ты родного края
Прощальный взгляд.

Пускай разлука мне досталась,
До конца –
Ты отвела на вечно старость
От лица.
Остался в памяти сияя
Светлый взгляд.
Иди без скорби, всё прощая,
В Райский сад.