Грачи прилетели! часть первая

Евгений Тутушкин
Стужа. Январь атакуют метели.
Вдруг , неожиданно в небо взглянув ,
Кто-то промолвил : "Грачи прилетели!"
И воробей чуть не вывернул клюв.

А снегири покраснели тотально
От головы , по спине , до хвоста ,
Думая : "В чём тут подвох или тайна?
Здесь для грачей обстановка не та."

Только и правда чернявая стая
С неба морозного ринулась вниз.
Вниз , где ,любые следы заметая ,
Снежные вихри позёмкой неслись.

Стая засунула тощие ноги
В снег по колено , пытаясь найти
Хоть червячка , хоть чего на дороге
После такого лихого пути...

Кто-то долбил неприступные корки
Мягких полгода назад пирогов ,
А получались лишь снежные горки
И сотрясения скудных мозгов