Странник

Ольга Снежная
Странник усталый
С сумой за плечами,
Ты исходил сто дорог;
Грелся под солнцем,
Мёрз под дождями,
Но счастья найти ты не смог.
От славы бежал ты,
Или от гнёта,
Никто уж не знает теперь.
И сам ты, наверное,
Сбился со счёта
Находок своих и потерь.
Быть может, тебя
Сумасшедшим считают,
А где-то слывёшь ты глупцом.
Но знаю, что годы
Прошли небесследно –
Ты в странствиях стал мудрецом.
Но мудрость и счастье –
Две разные вещи,
Мудрец всё равно одинок;
И снова туман тебя манит,
Как прежде,
И тёплый прибрежный песок.
Песок на дорогах
Рассыпется пеплом –
Прилечь и чуть-чуть отдохнуть.
Но манит в дорогу
Незримая сущность,
Далёк и безрадостен путь…