Прощание Менестреля

Луинаэ
Под тяжелым лезвием порвалась струна,
След кровавый потемнел на седой траве…
Ты просила без грусти тебя вспоминать,
Не слагать баллад печальных о смерти твоей.

Я не стану петь, как ветер твой вздох унес,
Как склонялись над тобой образы теней,
Не увидят на лице менестреля слез –
Только стало без тебя мне дышать больней.

Я не стану петь о сломанной лютне твоей,
Как шептались со мной листья в тяжком бреду,
Как сгорали твои песни в безумном огне -
Вместе с памятью и скорбью в рассвет уйду.

Я спою, как тебя ветер укрывал плащом,
Как дарил тебе туман в жемчугах венец,
Как касались звезды век золотым лучом –
Только б силы спеть об этом мне дал Творец!

Повторит мои слова странник-менестрель –
Будет в новых песнях правда, и будет ложь.
Белым крошевом глаза мне слепит метель,
Застилая ту тропу, где ты не пройдешь.

В полутьме лесной смогу шаг твой угадать,
Там, где темный вереск дремлет, печаль укрыв…
Словно нежный взгляд, над кроной мелькнет звезда,
Да прошепчут имя тонкие ветви ив.

Опаленная полынь на губах горчит…
Но в сияющем краю, в уголке небес
Смехом ласковым твоим лютня зазвенит,
Я зажгу звезду – твою неспетую песнь.