Сумерки ложатся на столицу...

Екатерина Доценко
Сумерки ложатся на столицу.
Снег – как хладно-белый звездопад –
В жёлто-тусклом свете серебрится,
Мягко опускаясь на глаза.

Хочется и верить и молиться,
Чтобы сердца вечную весну
Не спугнул, как раненую птицу,
Тихий вечер. Звёзды – на снегу…

В этот миг душевного томленья
Хочется смеяться и рыдать.
Мир – вокруг, весь соткан из сомнений…
Если б себе можно было лгать!..

Самое желанное виденье,
Самая заветная мечта,
Самое большое сожаленье,
Самая далёкая звезда…

Господи, скажи: за что мне это
Наважденье, что гнетёт меня,
Вопреки столпам пустого света
Запретив глядеть в глаза любя?

Я бы совершила, что смогла бы,
И что не смогла бы – совершу,
Только жаль, всего того – не надо…
Дождь – по сердцу, ветер – по лицу…

И зажглось в ноябрьском просторе
Снежных вечереющих небес
Милое, любимое, родное
Пламя темно-омутных очес.

6. XI. 2004