Эсмеральда

Екатерина Доценко
Вейся в вихре из жадных глаз!
Пей вино неземных страстей,
Чтоб безумней пуститься в пляс,
Завораживая людей!

За тебя жизнь отдать готов
Целый свет. А тебе смешно!
Ты всё ищешь среди волков
Пса, верней в мире нет кого.

Полон искр лукавый взгляд,
И струится с каймой подол,
Что мечтает поцеловать
Тот, кто сам на себя же зол

За терзанья немой души…
Пой, красавица, милая, пой!
И своим каблучком спеши
Навсегда мой разбить покой!

Под бренчанье чужих монет
Подарю из груди рубин –
В мире больше такого нет,
Он рождён – для одной – один!

А когда он с твоей руки
Упадёт на земную твердь,
Молча я соберу куски
И отдам их опять на смерть.

Гордый ангел – не маска. Свет
Моей жизни, безумство сна,
Ты так поздно поймёшь, что нет
Того камня вернее – пса.

5. XII. 2004