6- Баллада о курносых мальчишках

Анна Юрканская
Девочка милая! Самая лучшая!
Яркие бантики, челка летучая!
Ты не рыдай от мальчишки курносого.
Скоро ты станешь красивой и взрослою,
И тот мальчишка с тобой повстречается,
Ох, пожалеет, и сам нарыдается.
Ты ему вспомнишь ту пору далекую:
Жабу в кармане — потеху жестокую,
Мышку, что в класс он принес на веревке,
И как чернилами залил обновки.
(Туфельки с платьицем мама купила,
Мальчишка на них опрокинул чернила).
Как тебя те сорванцы обижали,
И слезы, и слезы по щечкам бежали.

Время прошло. Превратилась в красавицу
Девушка, стала всем юношам нравиться,
Только всегда задавалась вопросом,
Куда же девался мальчишка курносый?
Тот, кто в счастливую пору далекую
Ей жабу подбросил — потеху жестокую.
Тот, кто мышонка принес на веревке.
Тот, кто чернилами залил обновки.

Время бежало стремительно, быстро.
Девушка стала женой журналиста.
Матерью стала, судьба состоялась.
В жизни ее и минут не осталось,
Чтобы себя озадачить вопросом:
Куда же девался мальчишка курносый?
Она позабыла и жабу, и мышку,
Туфельки в черных чернилах, мальчишку,
И позабыла, что в детстве далеком
Курносый мальчишка казался жестоким.

А время неслось. Голова стала снежною.
Женщина та стала бабушкой нежною.
С внуками время свое коротала,
Смотрела на них и себя вспоминала.
Вспомнила бабушка время далекое,
Школьную пору и шалости звонкие,
Вспомнила жабу, и туфли, и мышку,
И не забыла, как звали мальчишку,
Фамилию вспомнила, не позабыла,
Хоть страшно подумать, когда это было!!!

Только однажды в центральной газете
Что-то в мужском промелькнуло портрете,
Знакомое что-то, во взгляде и в носе...
Боже! Да это ж мальчишка курносый!
Тот, кто был в школе упрямым и бойким,
выдумщиком первым, учился на тройки, —
Талантливым физиком стал, знаменитым.
Серьезным и строгим, немного сердитым —
Таким он смотрел на нее из газеты
В траурной рамке и спрашивал: где ты?
Ты помнишь, какие мы были забавные?
Жабу и мышку — все шалости славные?
Помнишь, как я опрокинул чернила
На платье и туфельки, или забыла?

Помню. Все помню. Помню, мой милый.
Ты был моей первой любовию сильной.
А ты любил шалости, умные книжки...
Так вот кем ты стал, мой курносый мальчишка!
Талантливым физиком стал, знаменитым!
Серьезным и строгим, немного сердитым
Ты смотришь сейчас на меня из газеты
В траурной рамке. Как грустно все это!
Да, жизнь промелькнула в стремительном кроссе.
Вот как ты нашелся, мальчишка курносый!

Бабушка вздох подавила тяжелый.
Вскоре и внучка вернулась из школы,
В сторону смотрит, глаза свои прячет:
Где-то уже напроказила, значит.
И, глядя на внучку, тревожно спросила:
«Опять твои туфельки в черных чернилах?»
И вдруг спохватилась, ведь девочка мается,
Слезы глотает. Да, жизнь повторяется!

Внученька милая! Самая лучшая!
Яркие бантики, челка летучая!
Ты не рыдай, все мальчишки курносые
В детстве бывают такие несносные.
В детстве. А детство короткое слишком.
Не потеряй дорогого мальчишку.


(из книги «Бумажный кораблик»)