4- Городской романс

Анна Юрканская
«Я ехала домой, я думала о Вас» —
Слова так незатейливы и славны.
Поёт певица городской романс,
А мне всё чудится плач Ярославны.
 
Тот древний плач на городской стене
Как будто и сейчас летит в пространстве,
Прошёл сквозь время и застрял во мне,
А после вновь продолжит своё странствие.
 
И не исчезнет этот плач вовек.
Не заглушат его другие звуки,
Пока любовью болен человек,
И есть страданья, войны и разлуки.
 
Если молитва возвышает нас,
То нас не покидает и надежда!
«Я ехала домой, я думала о Вас»,
А Вы... Вы просто спали безмятежно.
 
И Вам не снилось, что несётесь вскачь
С дружиною своей в открытом поле,
А из Путивля Ярославны Плач
О Вас и о спасенье Вашем молит.
 
Вы не были ни в схватках, ни в бою,
Вы Игоревых мук не испытали.
Привыкли, что осанну Вам поют,
Вам не нужны тревоги и печали.
 
А я ночами не смыкаю глаз.
Пускай поёт пластинка до рассвета:
«Я ехала домой. я думала о Вас»,
А я от Вас бежала на край света.
 
От Ваших рук, от голоса, от глаз,
Бежала, чтоб не слышать покаянья,
Бежала от стандартных Ваших фраз.
Надеялась далёким расстояньем
 
Убить любовь. Но городской романс
Исторгнул боль и плач от расставанья.
Прощенье стало выше, чем прощанье.
И еду я домой, и думаю о Вас...


(из книги «Цвета радуги»)