1- Мама

Анна Юрканская
Кончался школьный первомайский бал.
Я утром шла домой к бессонной маме.
В квартире вкусно пахло пирогами,
Отец на скрипке Моцарта играл.

И голубели стены чистотой,
Подзоры кружевные на кроватях.
Стояла мама в стареньком халате
И улыбалась с нежной добротой.

А пироги румяные в тазу
Смотрели аппетитно и лукаво.
Всю ночь я до упаду танцевала,
Но сна не видно ни в одном глазу!

И мама не спала, ждала меня,
Со сдобным тестом у плиты возилась.
Пока я танцевала, веселилась,
Она стояла около огня.

Так каждый праздник мама на часах,
И в будни ждет, гася тревогу, вяжет...
А я и не задумывалась даже,
Откуда прядь седая в волосах...


(из книги «Лучик от свечи»)