Страшилка

Алексей Киян
Все кругом тоска-печаль
Все отравой дышит
Выйти в поле, закричать-
Никто не услышит.
Али по свету пойти? –
Три дороги. Да камень.
Не собьемся с пути.
А, даст Бог, не устанем?

Коль на лево идти:
Там петля да бочка.
Там другого не найти.
Полезай и точка.
А как вправо шагнуть,
Так два шага да в яму.
Так уж лучше не крути -
Направляй прямо.

Там кабак, а в нем
Все гуляют рьяно.
Там что ночь, что днем
Весело да пьяно.
И вино, и гульба,
И девки за полночь.
В нем одна мольба
«Лей! Да по полной!!!»
Девки в круг – прорывай!
Попляши, развейся
«Плясовую давай!»
Да побалуй повеса.

Что ни ночь – то страсть.
А на утро постыло
Так напейся в сласть,
Чтоб душа не ныла.
А на утро опять
Где ж твое веселье?
Нету  сил  гулять.
И кабак, как келья.

Душу дьяволу продать,
А деньги – пропить.
А потом рыдать.
Вновь грехи копить.
И в кабак  заглянуть.
Нагуляться вволю.
С похмела клянуть
«Злую долю».
А раз душу заложил
Так платить же надо.
Жизнь свою прожил,
А чертям награда.
Так хоть выпить, угореть
Чтоб по телу пламень.
Вспомнить церкву на горе.
У подножья камень:

Три дороги – врозь.
Да один конец.
А на верх бы глянул-
куполов венец.
Там душа была б в охране
С верой в Бога
И назад уж не пойти.
Заросла дорога.

Что ж я вверх не посмотрел?
Там был свет – отрада.
А теперь вот угорел
А чертям – награда…

                Март 1992