Город одиночеств

Морж
Не иду, а ищу, не молчу, а зову,
миг надежды - вещун, верю я колдовству.
По пустым площадям, полусвет, полумрак,
непонятный гостям удивителен знак;
перед домом застыть застарелой виной,
путеводная нить оборвётся струной.
Позовёт этот мир, тут ступени витком,
коридоров пунктир, каждый угол знаком.
Здесь зажгу яркий свет, здесь его притушу,
здесь – знакомый портрет, здесь – таинственный шум,
там туманом завис паутиновый ком,
резкий всхлип половиц, – мой – не мой этот дом.
А в подвалах сырых многолетним вином –
густо-сладкой игры – мне цветным станет сном,
что в заветном кругу жарко встретил тебя,..
увести не смогу,.. мой уход – мой обряд…

Случай был и не был, дом родной и чужой,
без меня тих и мил, хоть чуть-чуть, но иной;
разрушать не посмел одиночества быт,
может, и не сумел, может, – мимо судьбы.
Оглянусь, в окнах свет, постою, подожду,
вдруг окликнешь, а нет – тяжко в город уйду…

март 2005

Вдохновитель - Белла Савицкая
http://stihi.ru/2005/01/19-848